IKAN gabus (Channa striata) atau dikenal juga sebagai snakehead fish, merupakan salah satu jenis ikan air tawar ekonomis tinggi. Menurut Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bahwa data produksi ikan gabus di Indonesia mencapai 66.278 ton pada tahun 2022 dengan nilai produksi sebesar Rp2,82 trilliun.
Ikan gabus memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Karena hal ini, maka ikan gabus sering dibudidayakan sebagai ikan konsumsi karena dagingnya yang lezat dan kandungan gizinya yang bermanfaat bagi kesehatan. Selain asam amino, kandungan gizi pada ikan gabus yaitu terdapatnya kandungan albumin yang baik bagi tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat yang dapat Anda dapatkan dari mengonsumsi ikan gabus :
1. Mempercepat Penyembuhan Luka Basah.
Ikan gabus kaya akan protein dan albumin yang disebut-sebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Daging gabus mengandung 70% protein dan 21% albumin. Dikarenakan ikan gabus yang kaya akan protein dan albumin sehingga mempercepat proses penyembuhan luka jahitan pasca operasi caesar yang memerlukan kandungan protein tinggi. Mengonsumsi ikan gabus ini sangat diperlukan terutama bagi ibu-ibu yang post section caesarea.
2. Meningkatkan Kualitas Tidur
Kandungan omega-3 yang dikandungnya membantu meningkatkan kualitas tidur. Asam lemak ini membantu mengatur pola tidur dan mengurangi gangguan tidur seperti insomnia.
3. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan omega-3 di dalamnya membantu meningkatkan kualitas tidur. Asam lemak ini membantu mengatur ritme tidur dan membantu mengurangi gangguan tidur seperti insomnia.
4. Berpotensi Mengatasi Sakit Kronis
Hal ini karena ikan ini mengandung senyawa antimikroba, antiinflamasi, proliferasi sel, induksi akresi trombosit, dan aktivitas anti-nosiseptif. Ekstraknya juga mengandung asam amino esensial tingkat tinggi.
5. Berperan Dalam Pembentukan Sel Darah Putih
Sel darah putih mempunyai fungsi penting dalam sistem imun tubuh. Ketika ada zat asing yang masuk ke dalam tubuh, sel darah putih berfungsi sebagai pertahanan utama tubuh. Albumin juga merupakan protein yang berperan dalam pembentukan sel darah putih. Kekurangan albumin membuat tubuh lebih rentan terserang penyakit dan peradangan.
6. Mengontrol Gula Darah
Studi dalam Biodiversity and Biotechnology for Human Welfare menyebutkan, diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang terjadi karena hiperglikemia atau tingginya kadar glukosa dalam darah. Nah, kandungan protein yang terbilang tinggi pada ikan tawar ini membuatnya kerap menjadi sumber antioksidan anti hiperglikemik. Tak hanya itu, ada 15 jenis asam amino pada ikan gabus dengan sembilan di antaranya adalah asam amino esensial yang tubuh perlukan.
Itulah beberapa manfaat ekstrak dan daging ikan gabus untuk kesehatan tubuh Selain mempercepat proses penyembuhan luka, ikan gabus diketahui memiliki manfaat untuk membantu mengobati penyakit jantung dan stroke. Mengkonsumsi ikan gabus dalam pola makan seimbang dapat memberikan manfaat bagi Kesehatan tubuh. (Aulia Andhikawati, Universitas Padjajaran Bandung)