PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bekasi menggelar Lomba Cipta Menu Berbasis Sumber Daya Lokal di Alun-Alun M Hasibuan Bekasi, Selasa (12/11/2024). Melalui kegiatan ini, pemkot ingin menumbuhkan minat masyarakat untuk mengolah potensi bahan pangan lokal menjadi menu makanan yang sehat dan aman, dengan mempertimbangkan komposisi gizi seimbang.
Husnul sebagai salah satu anggota PKK Kota Bekasi mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk mengembalikan potensi-potensi karbohidrat. Khususnya zaman sekarang tidak kenal dengan resep atau bahan masakan.
Adapun juga pelatihan atau workshop yang diberikan kepada peserta sebelum lomba dimulai yaitu untuk memberikan ilmu dan wawasan yang luas tentang bahan-bahan masakan lokal.
Ia juga mengatakan latar belakang diadakannya lomba cipta menu berbasis sumber daya lokal ini adalah untuk mengenalkan kepada generasi muda mengenai bahan-bahan lokal yang sebenarnya bisa untuk kita konsumsi sehari-hari.
Harapan Husnul semoga semakin banyak lagi variasi non beras dan non terigu di Kota Bekasi untuk meminimalisir penggunaan tepung-tepungan atau terigu dan beras.
Tantangan terbesar yang dihadapi panitia dalam menyelenggarakan lomba cipta menu berbasis sumber daya lokal ini untuk menyiapkan jenis makanan dengan variasi terbaru. Sebab, dari tahun ketahun penggunaan bahan masih ada yang di pakai kembali. Tahun ini lebih baik daripada tahun kemarin, sebab yang digunakan tahun ini lebih bervariasi sehingga peserta bisa mengeksplor diri untuk bisa lebih berkembang.
“Semoga semakin banyak variasi non beras non terigu dikota Bekasi jadi untuk meminimalisir penggunaan tepung tepungan atau terigu dan beras,” ujar Husnul (M Ardan, SMK 65 Jakarta dan Maya, SMKN 4 Bekasi)