IKAN merupakan salah satu sumber pangan hasil perairan yang sangat kaya nutrisi dan dapat diolah menjadi berbagai makanan yang sehat. Namun yang perlu diperhatikan adalah cara pengolahannya agar tetap menjaga kandungan vitaminnya.
Pada kali ini kami akan membahas mengenai vitamin apa yang terkandung pada ikan kembung. Ikan kembung merupakan jenis ikan laut yang kaya akan protein dan mengandung vitamin B12, B3, B6, B12, serta vitamin D. Adapun manfaat vitamin tersebut bagi tubuh yaitu:
1. Vitamin B12: Ikan kembung mengandung vitamin B12 yang penting untuk membantu kinerja fungsi otak dan pembentukan sel darah merah. Vitamin B12 juga berperan dalam menjaga kesehatan saraf.
2. Vitamin B3 (Niacin): Ikan kembung mengandung vitamin B3 yang berperan dalam metabolisme energi dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin B3 juga dapat membantu mengontrol kadar kolestrol dalam tubuh.
3. Vitamin B6: Ikan kembung mengandung vitamin B6 yang berperan mencegah anemia dan kerusakan syaraf serta membantu metabolisme asam amino dan lemak selain itu vitamin B6 juga membantu tubuh memproduksi energi dengan membakar cadangan gula yang di simpan di antara organ tubuh dan menghasilkan hemoglobin dari protein.
4. Vitamin D: Ikan kembung mengandung vitamin D yang penting untuk kesehatan tulang dan membantu penyerapan kalsium. Vitamin D juga berperan dalam menjaga system kekebalan tubuh.
Selain itu, ikan kembung juga mengandung asam lemak omega-3 yang mempunyai kemampuan untuk mencegah penyakit jantung karena omega-3 memiliki sifat anti radang dan mengurangi risiko pembentukan plak akibat kolestrol jahat di pembuluh darah.
Cara pengolahan perlu diperhatikan agar kandungan vitamin pada ikan kembung tetap terjaga. Oleh karena itu kita tidak dapat mengolahnya dengan sembarangan. Pada umumnya, kandungan B12 mengalami kerusakan karena proses penggorengan di suhu yang tinggi berkisar 180oC. (Aulia Andhikawati SPi MSi/ Universitas Padjadjaran Bandung)